中華新聞雲_八里文旦柚鑑評 紀順鑑獲雙冠王

記者吳瀛洲/新北報導
新北市府農業局與八里區農會卅一日在八里左岸永續環境教育中心前廣場舉辦「團圓好日子、幸福柚新北」文旦柚展售會,今年度文旦柚評鑑比賽各獎項得主也於展售會設攤,現場不僅能吃到最安心美味的文旦柚,也推出DIY體驗及限量幸福柚香米包。
農業局表示,「團圓好日子、幸福柚新北」今天(一日)還有一天展售會,現場還有釣文旦、疊文旦、柚薑幸福植物染DIY及藝人表演等,好吃又好玩。另在九月七日、八日將在台北市希望廣場舉辦兩場展會,歡迎大眾共襄盛舉,把新北市最優質、安心及美味的文旦柚帶回家。
昨日展售會吸引不少人潮,買氣滿滿;市長侯友宜前往頒發今年八里文旦評鑑獲獎者,「特等獎」及「甜柚王」兩項大獎均由在地柚農紀順鑑獲得。隨後侯友宜也下台參加釣文旦活動,也到各攤位的柚農慰勞問侯。
特等獎柚農紀順鎰表示,文旦柚品質的好壞取決於去年果園整理與剪枝防治的功夫深淺,每年參賽農友都是箇中好手,他很幸運也很開心拿到今年的特等獎殊榮,一整年的辛勞終於在文旦柚結實成熟後,得到最好的報酬。
八里區農會理事長蔡秋煌說,文旦柚屬後熟型水果,建議買回家後在陰涼通風處放置五至七天,等到「辭水」後,吃起來風味更佳。