八里文旦柚發展大事記

八里文旦柚發展大事記

民國60至70年代始有大面積栽種,當時行情一公斤8~12元。

民國79年因農民請求農會協助文旦柚銷售,開起農會文旦柚銷售服務,初期因不懂分級方式,品質不一,引來諸多爭議。

民國80年依區域農作特性,設立荖阡坑文旦柚觀光農園經營班、及牛寮埔蓮霧觀光農園經營班。

民國81年辦理第1屆文旦柚評鑑,迄今已辦理26屆。

評鑑前龍源農場周清章的柚子,一公斤12元,評鑑得名後一公斤40元。

當年龍源農場周清章得第一名,西龍巖李繁治得第二名。

辦理評鑑後,10年間柚園增加100公頃。

民國106年8月經在地文史工作者李平老師考定西龍巖佛祖山、土地公山一
帶,最初文旦柚樹為李潦夫、李財生父子所種,種苗來自福建泉州府南安縣。

西龍巖佛祖山柚園占地20甲,土地公山柚園占地13甲。

20幾年下來,農會幫農家推廣農產品。

農會透過評鑑告訴農民什麼是好品質,要朝著這個方向發展。

每個農戶栽植條件不同,導致果肉口感不一。近年來西龍巖一帶種植之文旦柚在果樹樹齡及栽培技術等的提升下,於年度評鑑中頻頻獲獎,更凸顯此區域文旦柚產業價值。

八里文旦柚分佈:有西龍巖區、荖阡坑區、米倉區、牛寮埔區、龍源區、舊城區、長坑下罟區,其中以西龍巖區為最早種植大部分樹齡25~40年,更有達百年以上的文旦樹。

西龍巖佛祖是大陸和尚帶來,後來廟由李春和祖母楊氏柳(李財生妻)看管。

八里在民國40-60年代生產桶柑,後來因氣候暖化溫度升高,桶柑沒落,文旦柚崛起。

八里文旦柚樹達十二、三年樹齡,產量與品質都達到很好的水平。

文旦日照條件不同,降雨量不同,品質會不同,八里山區,西曬充足,海水鹽
分隨雨水降落,致八里文旦柚有獨特柚香。

氣候因素導致八里文旦柚發展比南部晚一點。

八里早期氣候較冷,不適合文旦柚樹成長。