八里坌歷史資料

八里坌歷史資料

八里坌的開墾始於康熙48年(西元1709年)秋8月,泉州人陳賴章墾大佳臘之野;東至雷厘、秀朗;西至八里坌、干脰外(今關渡);南至興直山腳(今觀音山);北至大浪泵溝(大龍峒)。此為有正式紀錄漢人開墾之始。

八里坌在康熙53年(西元1714年)還是化外之地。是年貴筑舉人周鐘瑄任諸羅知縣,北巡淡水、雞籠、登八里坌山(今觀音山)。時淡北初闢。多閩省流亡分子,恐肇亂階,乃有清革流民,以大甲溪為界之請;當時人民踰大甲北上者,非有官照不可,淡北千里,視為化外。八里坌亦化外之地。

八里坌在康熙57年(西元1718年),開始派兵駐紮。是年清廷接受陳夢林之建議,設淡水營守備,駐紮八里坌,以黃增榮任之。

八里坌在乾隆23年(西元1758年)開始有開港之議。是年福建巡撫鍾音奏請開八里坌港對福州五虎門貿易,併商舶入口,請即時稽查,倘有違章夾帶物品,皆按違禁貨物治罪。(按鍾音之奏,當年未見施行,直至乾隆五十三年,福康安奏開港口後,始一併議准行之)

八里坌港正式開港與五虎門、蚶江等地對渡。乾隆53年(西元1788年)7月9日(農曆6月6日),福康安奏開八里坌通商司就近稽查。」詔准之,是月並增八里坌駐守防兵。八里坌與五虎門、蚶江等地對渡頻繁,漢人日多,原住民漸受壓迫,相偕移轉他鄉。

西龍巖寺

西龍巖寺是八里坌第一座觀音菩薩廟,嘉慶10年(1805)為鄉民供奉於寒石洞中,金身高約一尺三,相傳為唐山和尚攜來。至同治3年(1864),李財生等信徒以洞口狹小,上香不便,遂於寒石洞下方建小廟供奉。後來,鄉民又以腹地狹小,禮佛不便,於明治36年(1903)遷建至現址,目前所見右邊的舊廟,即當時遺留。

西龍巖寺於明治36年(1903)遷建後,於民國41年整修過,但規模不大。至民國79年則拆除部分舊建築,於舊廟左邊擴建新廟,並保留舊廟主體建築。

經探訪西龍巖佛祖山、土地公山一帶,李家的文旦柚園區,最初之文旦柚樹為李潦夫、李財生父子所種,種苗來自福建泉州府南安縣,經船運由八里坌港卸貨,再轉運至西龍巖,時間在同治年間,至今西龍巖一帶仍有數棵百年文旦柚老樹。

目前西龍巖佛祖山有20甲地、土地公山有13甲地的文旦柚園。