八里文旦柚空拍 感受人文氣息

八里文旦柚空拍   感受人文氣息

八里左岸的柚子花正在盛開,優雅迷人的文旦柚花香已經在八里到處飄散,以八里區西龍巖寺為中心,從空中俯瞰這一片面積廣達220公頃的柚子果園區,眺望台北港與觀音山的山水美景,秋天到了柚子園開滿了花,八里人洋溢著豐收幸福的微笑,正在熱情的與你招手。

新北市八里區西龍巖寺具有百年以上歷史的古蹟,這裡正是八里區文旦柚的主要產區,和八里左岸的商圈緊密相連,成就了八里繁榮富庶的景象。

最早八里稱為「八里坌」,意思是八里「聚落」,西龍巖寺是八里坌第一座供奉觀音菩薩的廟宇,早期八里的氣候較冷並不適合種植文旦柚樹,成長期也比南部晚一些,但是八里山區西曬充足,雨季中含有海水鹽分,文旦柚有一股南部所沒有的獨特柚香,產量和品質一直都能維持很好的水準。

八里區文旦柚園區的歷史從民國60到70年代開始,新北市在民國81年舉辦第一屆文旦柚評鑑,到今年已經舉辦過26屆,今年8月,八里在地的文史工作者李平老師經過考究,確定八里最早的文旦柚是從西龍巖佛祖山、土地公山一帶開始發跡,最初文旦柚樹是李潦夫、李財生父子所種,大部分樹齡25到40年,更有好幾棵百年以上的文旦古欉。

直到現在,西龍巖佛祖山柚園佔地有20甲,土地公山柚園佔地有13甲,整個八里區文旦柚發展以西龍巖區為中心,延伸到荖阡坑區、米倉區、牛寮埔區、龍源區、舊城區、長坑下罟區,農會透過評鑑,和柚農一起研究文旦柚的品質,20幾年來,也持續為柚農朋友推廣產品 。



發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。