八里文旦柚得天獨厚 北臺灣最盛產集中地

0
19
新北市八里區西龍巖寺是具有百年以上歷史的古蹟,這裡正是八里區文旦柚的主要產區

新北市是北臺灣文旦柚集中的產區,尤其以八里為主要產地,素與南麻豆齊名,原先都較南部柚晚收成,以西龍巖寺為中心的柚子果園區仍持續傳承了八里文旦柚的故事。

地理環境

新北市八里區西龍巖寺是具有百年以上歷史的古蹟

新北市八里區西龍巖寺是具有百年以上歷史的古蹟,這裡正是八里區文旦柚的主要產區,最早八里稱為「八里坌」,意思是八里「聚落」,西龍巖寺是八里坌第一座供奉觀音菩薩的廟宇,早期八里的氣候較冷並不適合種植文旦柚樹,成長期也比南部晚一些,但是八里山區西曬充足,雨季中含有海水鹽分,文旦柚有一股南部所沒有的獨特柚香,產量和品質一直都能維持很好的水準。

新北市的文旦柚因面臨台灣海峽,海風鈉離子加上山坡地火山土壤岩,以及觀音山日曬充足,因此有別於其他縣市產區,今年因為季節溫度升高,反而因為更近於「白露」的節氣提前熟成。

歷史記載

西龍巖佛祖山、土地公山一帶

八里區文旦柚園區的歷史從民國60年代開始,新北市在民國81年舉辦第一屆文旦柚評鑑,到今年已經舉辦過26屆,今年8月,八里在地的文史工作者李平老師經過考究,確定八里最早的文旦柚是從西龍巖佛祖山、土地公山一帶開始發跡,最初文旦柚樹是李潦夫、李財生父子所種,大部分樹齡25到40年,更有好幾棵百年以上的文旦古欉。

直到現在,西龍巖佛祖山柚園佔地有20甲,土地公山柚園佔地有13甲

目前產區

直到現在,西龍巖佛祖山柚園佔地有20甲,土地公山柚園佔地有13甲,整個八里區文旦柚發展以西龍巖區為中心,延伸到荖阡坑區、米倉區、牛寮埔區、龍源區、舊城區、長坑下罟區,農會透過評鑑,和柚農一起研究文旦柚的品質,20幾年來,也持續為柚農朋友推廣產品 。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here