新北文旦柚的源起

0
30

新北文旦柚的緣起
新北文旦柚產業源於八里坌之發展,乾隆23 年(西元1758 年)開始有開港之議,直至乾隆53 年( 西元1788 年)7 月9 日(農曆6 月6 日),福康安奏准開設八里坌通商司就近稽查,是月並增八里坌駐守防兵,八里坌與五虎門、蚶江等地對渡頻繁,漢人日多。

西龍巖寺是八里坌第一座觀音菩薩廟,嘉慶10 年(1805)為鄉民供奉於寒石洞中,於明治36 年(1903)遷建後,於民國41 年整修過,但規模不大。至民國79 年則拆除部分舊建築,於舊廟左邊擴建新廟,並保留舊廟主體建築,一直以來均為大崁李家管理。經探訪西龍巖佛祖山、土地公山一帶,李家的文旦柚園區,最初之文旦柚樹為李潦夫、李財生父子所種,種苗來自福建泉州府南安縣,經船運由八里坌港卸貨,再轉運至西龍巖,時間在同治3 年(1864 年),至今西龍巖一帶仍有數棵百年文旦柚老樹,目前西龍巖佛祖山有20 甲地、土地公山有13 甲地的文旦柚園。此為目前新北市最早的文旦柚起源。

新北文旦柚起源於八里,有其特別的歷史淵源,加上大環境氣候暖化,再者為八里地區的微氣候( 西曬、高溫、乾旱、海風),觀音山火山岩風化的土壤條件,加上近二十餘年的技術提升與行銷推廣,造就新北文旦柚的高知名度,更有北八里,南麻豆之美稱。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here